Имею честь быть русским!
Войдите в учётную запись, чтобы мы могли сообщить вам об ответе
Вышневолоцкое издательство «Ирида-прос» выпустило книгу «Имею честь быть русским!». На первый взгляд, она рассказывает о человеке, который был связан с удомельской землей, – Евгении Александровиче Петрове. Здесь он в тяжелые для России послереволюционные годы рос, постигал азы грамотности, получал первые уроки граждановедения, а затем, став взрослым, на долгие годы связал свою судьбу с колхозом «Молдино». Он был его первым председателем, который умелым руководством вывел это хозяйство в число передовых в регионе.
Однако и к Вышнему Волочку Евгений Александрович имеет не косвенное отношение. «Пришла осень, – свидетельствуют дневниковые записи, – и я горько и часто плакал, прося мать определить меня в город на учебу. Наконец мать, взяв у попа лошадь, пообещав ему за это отработать и погрузив мои нехитрые пожитки, овощи, хлеб, поехала со мной в г. Вышний Волочек (наш уездный центр). Ехали мы с ней глухими проселочными дорогами за 45 км. Поп Богородский порекомендовал нас на квартиру к его знакомому священнику Казанского собора в Волочке Николаю Кобарову. Меня поместили в небольшую комнату рядом с кухней, где уже жил другой постоялец, тоже ученик Петр Тимофеев (из Домославля). Определили условия проживания: 2 руб. за квартиру, наши дрова, мука и картофель».
А на другой день, как пишет автор – дочь Е. А. Петрова Людмила, – он с матерью отправился определяться на учебу. В те годы в Вышнем Волочке было всего три средних общеобразовательных школы. Евгений Петров стал учеником трудовой школы
N 1 (сейчас – гимназия N 2). Две главы книги «В люди» и «Другие времена и другие песни», основанные на дневниковых записях Е. А. Петрова, дают интересную картину действительности нашего города того времени. Как пишет Е. А. Петров, «…я приехал в Вышний Волочек в самый разгар нэпа». Д. Д. Зосимовский,
А. В. Весский, С. М. Волков, Н. А. Аниханов – это не просто имена педагогов, у которых учился Петров, это имена людей, которые вписаны большими буквами в историю вышневолоцкого учительства. Новые воспоминания о них – бесценный вклад в краеведческие изыскания.
В предисловии к книге Людмила Смирнова пишет:
«В мою задачу не входит составление развернутого психологического портрета отца, и я не претендую ни на какой литературный жанр. Для меня важнее другое – книгу прочтут потомки отца, настоящие и будущие. Думаю, остальным интересно, да и полезно прочесть страницы свидетеля и участника событий, жившего в те сложные, не-однозначные времена. Каждый читатель вправе интерпретировать эти события. При этом уместно отметить: «один всегда на острие ножа, другой сидел в кустах, дрожа», потому что отец никогда не был посторонним созерцателем в своей жизни».
Отзывы не найдены