Датский урок
Faça login para que possamos notificá-lo sobre uma resposta
После Второй мировой войны остался единственный в своем роде моральный урок, которому и посвящена эта книга. Сущность этого урока сводится к тому, что простые люди не позволили внутренним и внешним силам расколоть их страну по религиозному принципу и расовым предрассудкам. Простые датчане бросили вызов немецкой политической и военной машине, которая к этому времени поработила уже Европу.
Канули в небытие как стратегические, так и политические уроки, которыми человечество могло бы воспользоваться в третьем тысячелетии. Но остался незыблемым урок гражданственности, преподанный маленьким европейским королевством — Данией. Именно суть и важность этого урока для будущего нашей цивилизации и послужили решающим толчком для издания этой книги на русском языке.
В рамках этого вступления невозможно определить и проанализировать культурные корни, которые и привели к этому гражданскому сопротивлению, которое превосходило саму защиту страны от немецкой оккупации. Как же это произошло, что именно это маленькое королевство, в котором Шекспир заметил темные пятна истории, смогло дать европейской истории такой светлый урок европейской цивилизации?
Мы можем заняться поиском ответа, пытаясь найти его в сказках Андерсена… но на его сказках выросли и все остальные дети Европы. Однако в мире произошло то, что австрийский поэт Пауль Целан в одном из самых трагических стихотворений, посвященных Холокосту — «Фуга смерти», — запечатлел в трагических строчках:
Черное млеко рассвета —Мы пьем тебя ночью,Мы пьем тебя в полдень.Смерть — это мастер германский.Мы пьем тебя утромИ на ночь мы пьем тебя, пьем.Смерть — это мастер германский,Его глаз голубойСвинцовой пулей настигнет тебя…Перевод А. Глазовой
Что же произошло с датчанами, неужели только они помнили того мальчика, который сказал: «А король-то голый!», и что недостаточно носить костюм от Армани, чтобы считаться настоящим европейцем.
Менее известен другой подобный урок, преподанный в одной маленькой восточно-европейской монархии — в Болгарии, откуда не был выслан ни один еврей, и это единственная страна под нацистским игом, в которой численность еврейского населения увеличилась во время войны. Главными героями этого урока был болгарский царь Борис III и глава болгарской церкви митрополит Стефан. Царь Борис уникально сочетал в себе сильные и слабые стороны характера, которые и привели его к аннулированию его же прежнего указа о выселении евреев 9 марта 1943 г.
Будучи царем страны, которая чтит память Александра II как освободителя от турецкого владычества, Борис был связан многими личными нитями с Россией: его крестным отцом был Николай II, Столыпин был убит на его глазах. Во время войны Болгария была единственным союзником Германии, которая не порвала дипломатические отношения с СССР. Сам царь вырос в немецкой культуре, но был демократом с большой буквы. Он не имел ничего общего с Гитлером и Муссолини. Он был женат на итальянской принцессе, дочери итальянского короля Виктора Эммануила III. Его брак был заключен по католическому обряду в Риме и был признан, хотя и неохотно, митрополитом Болгарии без православного обряда.
В годы войны евреи составляли пятьдесят одну тысячу жителей Болгарии, кроме того к ним прибавились одиннадцать с половиной тысяч человек из оккупированных регионов Македонии. Политика царя была основана на обещании Германии позволить ему оккупировать регионы, принадлежащие когда-то Болгарии, поэтому он решился присоединиться к Гитлеру.
Одновременно Борис искал пространство для политических маневров и откладывал требования Гитлера и его представителя в правительстве о высылке болгарских евреев. В этой сложной игре царь выигрывал и проигрывал одновременно: таким образом, Болгария сама, без немецкого давления поспешила принять закон «О защите нации», подобный Нюрнбергским антиеврейским законам, но всех евреев мужчин сразу записали в «Рабочие батальоны Болгарской армии» и тем самым оградили от внезапной высылки. Все остальные евреи должны были носить шестиконечную звезду, но это была самая маленькая звездочка, которую носили евреи в оккупированных Третьим Рейхом странах.
Сегодня эти уроки совести и гражданственности должны быть опубликованы и поняты не только лидерами европейских стран, но и гражданами этих стран. Личное геройство — это не обязательно броситься на дзот, а достойное поведение в очень не стандартных обстоятельствах, когда легче всего закрыть глаза, заткнуть уши и спрятать подальше совесть.
Сегодня королевство Дания опять находится под внешней угрозой со стороны радикальных исламистов из-за напечатанных карикатур, затрагивающих святыню ислама. Но никто не обращает внимания, что шестидесятичетырехлетняя бабушка, имеющая более тридцати внуков, взрывает себя и израильских солдат во имя ислама.
Сегодня мы обязаны вспомнить и почтить тех людей, которые выдержали экзамен истории и оставили нам незабываемый урок. Будем надеяться, что его изучат многие граждане в третьем тысячелетии и их внуки будут этим гордиться.Илья Левков
Nenhum comentário encontrado