Хореографическое искусство Дагестана: генезис, традиционные формы, выразительная пластика
Faça login para que possamos notificá-lo sobre uma resposta
Взгляд на монографию "Хореографическое искусство Дагестана" А. Умахановой
Нет-нет, однако же, нередко во мне просыпается вопрос "Что плодотворнее: посвятить свои научные поиски одной, емкой проблеме или же устремиться к многополярности, т.е. захотеть стать, как называется, ученым многогранным, исследователем многопрофильным? Практика показывает плодотворность сосредоточения на одной нередко пожизненной теме, из года в год, раздвигая ее параметры, постигая новые глубины. Действительно, есть же не только отдельные персоны, но целые институты, занимающиеся исследованием Северных рек, есть океанология, Институт Арктики...
И в литературоведении немало примеров преданности одному-единственному объекту исследования: Д. Благой - Пушкину, Д.Лихачев - истории древнерусской литературы и т.д. В данном конкретном случае я хочу высказать несколько похвальных слов в адрес Аллы Мусаевны Умахановой - сотрудницы Института языка, литературы и искусства им. Г.Цадасы Дагестанского научного центра РАН - единственного специалиста в области изучения проблем хореографии.
Алла Мусаевна - заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, автор таких новаторских монографий как "Хореографическое искусство кумыков" (1991), "Хореография народов Южного Дагестана" (1993), "Хореографическое искусство даргинцев" (1997) и последняя, четвертая ее монография "Хореографическое искусство Дагестана" увидела свет в прошлом, 2006 году. Она издана под грифом ИЯЛИ Даг. научного центра Российской Академии наук.
Для меня новы и привлекательны такие факты из биографии А.Умахановой: она первой из Дагестана окончила Академию классического танца (Хореографическое училище им. А.Я. Вагановой) в Санкт-Петербурге. Исполняла классические и характерные партии в балетах и операх Мариинского театра и Малого оперного театра в г. Санкт-Петербург.
Помимо вышеназванных монографий, в исследовательском активе Умахановой А. имеется множество публикаций на страницах периодической печати, докладов, сообщений на научных конференциях различного уровня.
Замысел рецензируемой мною монографии "Хореографическое искусство Дагестана: генезис, традиционные формы, выразительная пластика" поясняет сама А.Умаханова в аннотации, предваряющей книгу. Расшифровка авторской концепции здесь не просто уместна, а необходима, т.к. отношение к понятиям "танцы", "танцор" у многих, в какой-то мере и у меня весьма упрощенное, если не сказать - примитивное. Ведь факт: мы часто забываем о том, что танец, танцы это не просто прыжки или же круги, а искусство, не только пленительное, но загадочное. Восхищаться танцами мало, их надо чувствовать и постигать глубинный, утаенный, сакральный смысл. И права А. Умаханова, когда настраивает читателя на вдумчивое прочтение своего многолетнего труда. В нем предпринята попытка создать стройную систему типичных форм дагестанской хореографии для того, чтобы провести непростую работу классификации танцев, различных по типу, многообразию исполнительных приемов - в соответствии с их специфическими чертами и особенностями.
В монографии А.Умахановой два среза, два ракурса - исторический и современный, т.е. вертикальный и горизонтальный, и эти линии не расходящиеся, а взаимообусловлены как корни и крона дерева.
Радует широта авторского замысла: хореографическая культура Дагестана в источниках XIX-XX веков, формы древнейшего танца народов в структуре празднеств и ритуалов, традиционные формы хореографии народов и этнических групп Северо-Восточного Дагестана. Далее исследовательница как бы сворачивает с магистрали на тропу (тропы), т.е. прибегает к локальному методу рассмотрения обширной, может, даже глобальной научной проблемы. Этот ряд носит конкретный, историко-национальный характер хореографическое искусство кумыков (равнинный Дагестан), танцевальная культура ногайцев (степная зона Дагестана), традиционная хореографическая культура аваро-андо-цезской группы (высокогорный Дагестан), традиционная хореографическая культура даргинцев (предгорный и высокогорный Дагестан), традиционная хореографическая культура лакцев (высокогорный Дагестан) и хореографическая культура народов Южного Дагестана - т.е. танцы лезгин, табасаранцев, цахурцев, рутульцев, агульцев. В этом разделе идет дифференциация видов танцев: хороводные танцы, подражательные танцы, медленные танцы, групповые танцы.
А.Умаханова, - к её научной и человеческой чести! - анализируя столь объемный и пестрый хореографический материал, не поддается соблазну давать оценку: у какого народа танцы богаче, содержательнее, краше. Это - черта подлинного ученого! Оставаться объективным - не только обязательно, но и благородно!
Бытуют термины "язык живописи", "стиль писателя", "стиль хореографии". Все мы помним танцы выдающегося танцора, Героя Социалистического Труда, чеченца Махмуда Эсенбаева. Люди моего поколения, имевшие отношение к искусству Дагестана 60-70 годов, вероятно, помнят также как виртуозно и самобытно танцевали Танхо Израилов и Шарабутдин Манташев! Этот экскурс я делаю неслучайно: не имели ли они влияния как постановщики и пропагандисты на процессы обновления (может даже модернизации) традиционных танцев народов Дагестана? Я не исключаю, что А.Умаханова знает: есть; есть не только национальные танцы. Но это - тема, как говорится, не имеющая ни конца, ни края..., поэтому скажем "спасибо" Алле Мусаевне за то, что сделала!
А. Умаханова обратила особое внимание на обычай проведения свадеб, в частности у кумыков, у которых помимо неукоснительно выполняемых правил, касающихся проведения самой свадьбы - тоя, существовали и дожили до наших дней правила этикетного поведения, которым придавалось особое значение. Этикетное поведение обуславливало внимательное и церемонное обращение с женщинами. От себя хочу добавить: почтительное, паритетное отношение к женщине характерно танцам всех народов Дагестана... Да, помимо личной нравственности танцующего мужчины, любое, даже малейшее проявление вольности по отношению к женщине (гламурный взгляд, прикосновение, даже случайное, строго наказывалось братьями, родственниками девушки). Осуждалось даже нарушение дистанции между танцующей девушкой и парнем... К сожалению, все это осталось в прошлом как ностальгия. Ныне чем наглее, тем лучше! Да, давно уже изжиты штаты распорядителей свадеб - ханов и его помощников чаушей строго следивших за порядком и наделенных правами на предупреждение, наглядное наказание - вплоть до выдворения со свадебного двора...
Не скрою, меня удивила широта научного потенциала, на который ссылается А.Умаханова: С.Лисициан, Е.Гваримадзе, К.Голозавский, Т.Ткаченко, Л.Авдеев, М.Жорницкий, Э.Петросян, Р.Захаров, Т. Бадмаев, Р. Уразгельдиев и др.
Значит, исследование хореографии - серьезная наука, имеющая пласты прошлого и ресурсы на будущее!
Монография "Хореографическое искусство Дагестана" А. Умахановой по охвату материала, информационной объективности, строгости изложения имеет поистине энциклопедическую значимость.
Nenhum comentário encontrado